Нарушение детской речи: причины и формы

Различные нарушения речи — явление достаточно распространенное на сегодняшний день. Оно наблюдается и у взрослых, и у детей. Причин подобных нарушений известно множество.

Среди них серьезные патологии вроде заячьей губы или волчьей пасти, нарушения прикуса, повреждение ротовой области во время родов, неправильное строение неба и зубов. Нередко нарушения речи являются следствием задержки психического развития, проблем с распознаванием звуков на слух. Все это влечет за собой заикание, невнятность речи, нечеткость произношения отдельных звуков или целых фраз.

Устранять такие дефекты речи приходится комплексно, поэтапно. Например, сначала проводить восстановление зуба, если дикция ухудшена из-за его отсутствия, или обращаться к ортодонту, если речь затруднена из-за смещения челюсти.

У детей расстройства речи неизбежно сопровождаются трудностями чтения и письма. А все потому, что фонематический слух у них искажен либо не получил должного развития. Корректировка речи в таком случае начинается с того, что ребенка заставляют осознавать каждое производимое им действие. Подобное осмысливание вкупе с проговариванием описания каждой манипуляции дает превосходный результат.

В ряде случаев задержка речевого развития у детей имеет непосредственную связь с патологией определенных участков головного мозга. Может она оказаться и осложнением соматических болезней, своеобразной реакцией ребенка на дефицит внимания и общения. Нарушения речи у детей принимают разные формы. Это может быть труднопонимаемое произношение слов, фраз; сложное восприятие чужой речи и ее тяжелое ответное продуцирование; заикание; гнусавость. Устранять подобные дефекты речи приходится комплексно. Используются психотерапевтические методы, медикаментозные средства, а при необходимости и хирургические операции.

Недоразвитие речевых зон головного мозга малыша может быть спровоцировано осложнениями беременности его матери. Например, если у женщины, вынашивающей ребенка имеется токсикоз, нефропатия, сахарный диабет или проблемы с сердцем, то кровоснабжение головного мозга плода окажется недостаточным, что чревато его поражением. А такие инфекционные заболевания как краснуха, корь, скарлатина и грипп способны вообще спровоцировать у малыша возникновение глухоты и умственной отсталости. Кроме того, речевые отделы мозга могут быть повреждены из-за избытка билирубина в крови матери (например, вследствие несовместимости ее крови с кровью плода), употребления ею алкоголя и курения во время беременности, перенесенных ею в этот период стрессов.

При написании статьи был использован материал с сайта www.vse-svoi.ru.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 568 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!