Роды

Способ родов можно выбирать. Во время беременности в идеале не плохо было бы определиться со способом, которым будет рожать мама.

Естественные роды. Врач - акушер Мишель Оден был первым кто в 1970 году заговорил о естественных родах и сформулировал важные принципы естественных родов. Француз Мишель Оден предлагал дать будущей маме во время родов следовать своему инстинкту и главное сводить вмешательство медиков к минимуму. Он ввел в первые в акушерство практику клиники, больничные палаты для будущих мам заменялись бы комнатами напоминающие мамам домашнюю обстановку. В городе Питивье в родильном госпитале он свел процент вмешательства медиков при родах на минимум. Идеи Мишеля Одена получили широкое развитие и у него появилось множество сторонников и Россия не исключение.

Активные роды. Будущей маме предоставляется свобода действий максимальная - она сможет рожать в удобных позах для нее и в любой момент принять душ или ванну. Она может по палате ходить, опираться на кровать или Фитбол. Активное в родах поведение приветствуется врачами. Благодаря тому, что роженица принимает для нее удобные позы у нее улучшается кровоснабжение матки и плод ребенка занимает правильное расположение в родовом канале женщины, также шейка матки раскрывается быстро и плавно. В итоге роженица отвлекается от своих переживаний и ощущений и не так сильно переносит боль.

Вертикальные роды. Женщины в старину рожали, сидя на корточках. А рожать на спине их заставил мужчина - акушер, потому что ему было удобнее так наблюдать за родами. Но вертикальные роды были более физиологичны для ребенка и матери. При таких родах на крупные сосуды уменьшается давление матки это улучшает кровоснабжение плода и плаценты, а также препятствует у ребенка развития гипоксии во время схваток и прохождения по родовым путям головки. Интенсивное давление головы малыша будет способствовать быстрому раскрытию шейки матки и период родов сократиться на 2 -3 часа. Сила тяжести в вертикальном положении помогает плоду естественным образом и снижает риск травм для роженицы и малыша. Легче растягиваются родовые пути, а вероятность разрывов у женщины снижается. На корточках в положении сидя размер таза роженицы несколько увеличивается. Так же отделение плаценты произойдет быстрее это снижет кровопотерю. А новорожденные после таких родов по шкале Апгар имеют высокие оценки. Если у бедующей мамы нет к вертикальным родам противопоказаний и в вашем роддоме этой техникой родов владеют хорошо, то это хороший способ рожать.

Горизонтальные роды. Для таких родов есть медицинские показания, когда роженица вынуждена в кровати лежать. К таким родам относятся: стремительные роды ( когда важно замедлить роды), тазовое предлежание плода. Этот способ плох тем, что у плода головка давит на сосуды матки тем самым пережимая их и возникает кислородное голодание плода и мышц матки. Схватки от этого могут замедлятся и плод будет страдать от гипоксии.

Домашние роды. Это самый опасный и недопустимый вариант. Будущие мамы думают беременность протекала нормально и при родах дома проблем не возникнет, но как показывает практика из - за не компетентности и нехватки опыта осложнений как показывает практика бывает очень много. Внезапное и опасное акушерское кровотечение оно может возникнуть и у совершенно здоровой роженице и требует экстренных мер вмешательства, зачастую хирургических. Вести роды на дому врач который хоть раз видел акушерское кровотечение, не станет. Нет смысла в наше время так рисковать, появилось много роддомов которые идут на встречу всем роженицам.

Партнерские роды. Рожать с мужем или с психологом, подругой, мамой сегодня предпочитают многие женщины они считают, что им так спокойнее и комфортнее и это их право. Так же партнер может следить за правильностью дыхания и длительностью схваток, сделать обезболивающий массаж, позвать акушерку. Есть некоторые позы которые подразумевают помощь партнеров. Сейчас много врачей соглашаются и приветствуют пап на родах. Но чтобы роды прошли хорошо с партнером от партнера требуется определенная подготовка. И это правильно какой толк о мужа при родах, если он больше роженицы боится и этим он будет только мешать. А еще бывают мужчины которые боятся крови. И прежде чем сделать свой выбор об партнерских родах, взвесьте все плюсы и минусы.

Совет будущим мамам. К выбору роддома подойти основательно, не спешить. Может быть у вас кто-то из подруг рожал и может дать положительный или отрицательный отзыв, почитайте в интернете. Место где ваш кроха появится на свет повлияет на воспоминание о родах. А врачей и медсестер роженицы всегда запоминают на всю жизнь.

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!