Вегетососудистая дистония у детей

С термином «вегето-сосудистая дистония» большинство людей знакомо, но что он означает, знают не все. Это заболевание, характеризующееся большим количеством симптомов и связанное с нарушением деятельности вегетативной системы. Симптомы могут быть различными: приступы головной боли вместе с периодическим повышением или понижением артериального давления, приступы одышки, удушья, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, боли слева за грудиной, приливы жара и озноба, потливость, слабость, утомляемость и многие другие.

Чаще всего таким заболеванием страдают взрослые. Оно возникает на фоне стрессов и физических перегрузок. Но статистика утверждает, что дети, и особенно подростки стали чаще ощущать подобные симптомы.

Как же проявляется эта болезнь у детей? Как правило, страдают ей школьники, так как период обучения в образовательном учреждении – всегда большое испытание. Ребенок жалуется на ухудшение самочувствия, усталость, апатию, потерю аппетита и нарушение сна. Нередко его мучают головные боли и даже боли в районе сердца, он испытывает проблемы с дыханием, тошноту, понос или рвоту. Вегето-сосудистая дистония коварна, она иногда вызывает повышение температуры тела, головокружение, шум в ушах и даже обмороки (потерю сознания).

Многим родителям кажется, что для возникновения болезни не было никаких причин, но на самом деле они кроются в прошлом. Это может быть наследственная предрасположенность, травмы во время родов или беременности, кислородное голодание плода, нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы, курение и употребление алкоголя в период вынашивания ребенка. Также толчком к развитию этого недомогания могут стать заболевания нервной и эндокринной систем у ребенка, различные инфекции, травмы и опухли, эмоциональное и физическое перенапряжение, переходный возраст (гормональный сбой). Изменяется и поведение школьника – он может стать плаксивым, обидчивым, раздражительным и даже агрессивным.

Чтобы вылечить такого подростка, следует сначала правильно поставить диагноз, пройти полное обследование: посетить кардиолога, невролога, психолога, эндокринолога, психиатра. После этого терапевт должен назначить соблюдение режима дня – полноценный отдых (сон не менее 8 часов), длительные прогулки, умеренные занятия спортом, например, плавание, катание на коньках, велосипеде, ходьба, активные игры. Важную роль играет здоровое питание, ограничение просмотра телевизора и компьютерных игр. Хорошо помогает массаж, электросон и электрофорез, занятия с психотерапевтом, ароматерапия, употребление витаминов и положительные эмоции. Медикаментозное лечение применяют только в тяжелых случаях.

 
Статья прочитана 106 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!