Ребенок набирает вес

Эта статья ответит вам уважаемые читатели сайта логос, что делать если ваш ребенок поправился или даже сильно располнел, его одежда стала ему мала, появился животик и брюки не сходятся? При этом ваш кроха активно налегает на мучное, сдобное, сладкое. Впрочем, ваш малыш может есть и как всегда, но поправляется все равно как на дрожах. Не нужно допускать эти очень тревожные симптомы.
ребенок-набирает-вес

Критические моменты

На самом деле дети неожиданно не поправляются. Часто всё начинается примерно до одного года, когда малыш который родился 3.500 примерно, а к шести месяцам он весит 8-10 килограмм. Опасный период он же самый второй приходится на первых два года жизни ребенка. Родители так же должны знать и помнить если кроха родился с не большим весом или нормальным, его не нужно перекармливать. А если ребенок всегда требует добавки к повседневному объему, посоветуйтесь с вашим педиатром. Третий критический момент - это возраст ребенка, а точнее момент полового созревания, к примеру у детей он наступает с 8-11 лет. У ребенка в этом возрасте будет формироваться фигура взрослого человека и будет происходить перестройка всех органов, а возможно формироваться вредные привычки в том числе и чрезмерное пищевое поведение. И в этот период времени перекармливание подростка может привести к плохой привычки обжорства и он будет с ней бороться всю свою жизнь.

При хорошем развитии у малыша набор веса будет происходить примерно так: в 4-6 месяцев у малыша масса тела удваивается по сравнению с весом когда он родился; примерно к одному году масса малыша должна утроиться - это примерно в среднем 10 - 11 килограмм; после года малыши до двух килограмм прибавляют в год и ребенок четырем годикам должен весить около 16 килограмм с небольшим отклонением в ту или иную сторону.
лишний-вес

Выясняем причину

Излишний вес ребенка будет нарушать его нормальное развитие, по сколько он является повышением артериального давления и изменяет работу эндокринной системы. Лишние килограммы могут привести к таким заболеваниям:

  • опорно-двигательного аппарата (на суставы ребенка увеличится нагрузка),
  • желудочно-кишечного тракта,
  • затруднено дыхание легких и бронхов,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • и в итоге усугубить уже существующие болезни ребенка.

Поведем итог, что должен делать родитель? Показать потолстевшего ребенка врачам! Врач родителям поможет выявить причины лишнего веса и скорректирует диету малыша и назначит терапию. Причин для набора веса может быть несколько.

  • Малоподвижный образ жизни при переедании (кроха на одном месте постоянно сидит, очень мало ползает, бегает, ходит и мало гуляет на улице.
  • Настойчивое кормление если малыш отказывается от пищи (если ребенок голоден он будет есть без разговоров).
  • Питание несбалансировано (в рационе крохи преобладает жирная и углеродистая пища над белковой; в рационе не достаточно потребление зелени, клетчатки, овощей).
  • И последнее в этом списке занимают гормональные нарушения и врожденные заболевания и все возможные причины, которые только специалист может определить.

Для выявления причины большого набора веса ребенка, врач проведет беседу с родителями, чтобы определить пищевое поведение в семье, наследственной предрасположенности, режима дня. После врач ребенку назначит анализы, обычно это анализ крови, холестерина, определение количества глюкозы, анализ на ферменты печени малыша, гормоны щитовидной железы, инсулин, половые гормоны, а также ЭКГ. Попросит сделать ребенку УЗИ органов брюшной полости, надпочечников и почек, малого таза у девочек, щитовидной железы. Весь спектр анализов и обследований врач определит сам.
много-сладостей

Важно знать родителям!

Есть такие лекарства которые при длительном приеме провоцируют прибавку веса у ребенка к примеру, кортикостероиды. Врач должен быть оповещен если ваш малыш склонен к полноте, чтобы он мог корректировать назначение ребенку препаратов с учетом проблемы малыша набирать вес.

Работаем с последствиями

Во многих случаях родители, не знают как им реагировать правильно, ели их малыш очень заметно поправился.

Психологи полагают, что зачастую полнота это следствие психологического дискомфорта, малыши заедают свои страхи, недостаток внимания, любви и главное понимания со стороны родителей и близких. Поэтому родителям важно выбирать правильную стратеги поведения с крохой который пополнел, чтобы к проблеме которой есть у него не добавить развитие комплексов, которые со временем аукнутся в жизни взрослого человека, став причиной трудностей с заниженной самооценкой и в общении и т.д.

Если родители подозревают, что лишний вес малыша связан с повышенным аппетитом, то им нужно выяснить, при каких обстоятельствах кроха ест больше положенного его возраста. У ребенка повышение аппетита может быть связанно со стрессом (не сложились отношения со сверстниками, в семье сложности между родителями, поход в гости или поступление в детский сад и.т.д или он ест много только в определенной ситуации. Если родители выявят фактор влияния на повышенный аппетит ребенка, нужно приложить много усилий, что бы снизить это влияние: исключайте или сводите на нет попадание вашего ребенка в стрессовую ситуацию.
вкусная еда
Что можно родителям посоветовать?

Не нужно заострять внимание ребенка на его полноте - это нужно, что бы у него не появилось лишних комплексов. Важно при этом быть с ребенком искренним, не нужно его обманывать и срывать проблему. Покажите ему людей с нормальным весом ему важно знать, что есть определенные стандарты и боже упаси с кем то сравнивать! Бывает кроху дразнят в детском саду, что бы правильно реагировать он должен знать о своих достоинствах, а вот чтобы повысить самооценку родителям нужно поработать над этим. Найдите сферу деятельности в которой малыш добьется хороших результатов, запишите его в секцию картинга, футбола, хоккея, но перед этим поговорите с малышом может у него есть свои мысли по этому поводу, а не как это бывает в жизни мой сын или дочь будет ходить в ту секцию которую хотят родители. Если ребенок достигнет хороших результатов среди сверстников, без участия родителей, то это важный момент  в его жизни и он поможет в его развитии как личности и это станет повышением его самооценки. Когда малыш уверен в себе и знает свои плюсы, неприятные слова в его сторону для него станут мотивацией к его дальнейшему саморазвитию, чем банальным оскорблением. Психологическая стабильность малыша - это основа успеха и преодоления трудностей, об этом важно помнить.
дети-на-прогулке

Как нужно организовывать питание

Для профилактики полноты, а так же для снижения веса у малыша важно выработать правильный режим питания.

  • Нужно приучать ребенка принимать питание в определенное время. Чтобы  малыш чувствовал насыщение, учите его есть медленно.
  • Не нужно заставлять доедать все, что на тарелке, если малыш не голоден.
  • Кормить ребенка нужно часто, но порции должны быть не большими.
  • Обязательно откажитесь от фаст-фуда, газировки и чипсов. Полностью от сладких продуктов отказываться не надо, их можно давать в первой половине дня, в этот период времени малыш активен и активно расходует энергию.
  • Приучите ребенка к питательному, плотному завтраку - он тогда в обед не будет переедать. Продукты которые богаты питательными элементами и калориями (мясо, яйца.рыба) нужно давать в первой половине дня.
  • За два часа до сна должен быть ужин. Не нужно ребенка в ужин перекармливать, так как во время сна у малыша избытки еды перейдут в жиры. Можно предложить легкоусвояемый ужин - это кефир, йогурт. Часто дети не соблюдают диету врача, вам уважаемые родители нужно их мотивировать на соблюдение правильного питания.

Мотивация ребенка

Не скрывайте при мотивации малыша к соблюдению диеты настоящие причины (Это для твоего здоровья очень полезно). Диету которую назначил врач он должен сам озвучить ребенку, поскольку врач для крохи чаще всего является авторитетом.

Обратите внимание

Сейчас в мире более 40 миллионов деток в возрасте до 5 лет с избыточным весом. Дети страдающие ожирением, подвержены большому риску переломов, страдают затруднением дыхания, гипертензии, инсулинорезистентности и психологическими последствиями.

Ошибки родителей

Сами родители виноваты в том, что их ребенок поправляется. Бабушки и дедушки к этому процессу тоже прикладывают руку в их времена набор веса, был достижением и не как проблемой. Я вам напишу 5 пунктов на которые вам уважаемые родители стоит обратить ваше внимание.

    • Свежевыжатые соки. В таких соках содержание калорий очень высоко, хотя многие так не считают, но они ошибаются. Многие врачи говорят, что лучше съесть три апельсина чем стакан выжатого сока. Есть фрукты которые могут повлиять на вес - хурма, банан, арбуз, дыня, виноград.

свежевыжатые-соки

    •  Все должно быть в меру. Излишние физические нагрузки в борьбе с лишним весом не являются панацеей. Чтобы снизить вес малыша родители часто нагружают физ нагрузками. У малыша организм в этом случаи будет работать на износ, что будет провоцировать накопление запасов жиров.

физическая-нагрузка

    • Редкое питание. Чтобы снизить вес иногда родители начинают кормить ребенка реже и не разрешают им перекусывать в между приемами пищи. Это не правильный подход он не верен. Наоборот кормить малыша с лишним весом нужно часто, но понемногу примерно 6 раз в день. Перерывы между питание не больше 2,5-3 часа.

редкое-питание

    • Домашний режим. Много родителей совсем не против, если их сокровище целый день сидит дома и не появляется на улице, потому что им так спокойнее. Такой подход провоцирует малоподвижный образ жизни, а также увлечение компьютером, телевизором, электронными играми приведет к увеличению массы тела.

домашний-режим

  • Поощрение и сладости. Также типичной ошибкой родителей является поощрение малышей сладостями. К примеру, Если ты будешь себя хорошо вести я дам тебе шоколадку, если не будешь мешать маме я дам тебе печеньку. У ребенка это выработает нежелательные рефлексы, чтобы поощрить малыша вам нужны другие методы. К примеру, сложишь все игрушки я тебе почитаю сказку или мы пойдем гулять в зоопарк и посмотрим на медведя или не будешь маме мешать мы вместе будем играть в твою любимую игру.

поощрение-сладостями

 
Статья прочитана 138 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!