Вегетарианство для похудения

Хотите перейти в вегетарианство для похудения? Подумайте несколько раз, ведь есть и иные способы достичь желаемого. Это прекрасная система питания, со множеством плюсов. В частности, на таком рационе снижается уровень «плохого» холестерина, и улучшается здоровье сердца и сосудов. У многих вегетарианцев в начале пути улучшается пищеварение. Почти все избавляются от запоров. Но вот избавления от жира «автоматически» эта система питания не дает.

Почему вегетарианство для похудения работает не всегда?

Как вы себе представляете рацион вегетарианца? Каши, фрукты, овощи, плюс иногда молочные продукты? Вероятно, и каши предполагаются с маслом, и фрукты – сладкие. А уж не пожарить на ужин картошки и вовсе как-то странно, ведь она же – овощ, и ничем не может навредить вегетарианцу.

Ничем, кроме лишних калорий. Почти любой человек, резко меняя стиль питания, начинает инстинктивно есть больше. А привычные навыки готовки, например, особая любовь к жаренью, и полное пренебрежение к отвариванию, могут свести «на нет» все попытки сбросить вес. Вегетарианская еда, пожалуй, не менее, а более калорийна, чем обычная. В «простом» рационе встречаются такие продукты, как нежирная птица и рыба, а вот у любителей растительной пищи остается только творог. А его, как известно, любят не все. Да и те, кто предпочитает, скорее, любят не сам творог, а добавленные в него изюм и варенье.

В общем, похудеть на вегетарианстве обычно не дают непонимание механизма набора веса, и полное игнорирование собственных пищевых привычек. Вы можете избежать проблем, пользуясь простыми правилами:

- худеть вы станете только тогда, когда энергетическая ценность рациона уменьшится. Потому контроль порций, поначалу – взвешивание пищи, и подсчет калорий – не исключаются и при вегетарианском стиле питания;

- используйте свежие продукты – простые крупы, овощи, фрукты, молоко и творог от местных производителей. Избегайте «заряженных» консервантами вегетарианских сосисок, соевых майонезов и соусов на их основе;

- нормализуйте режим питания. Если вы – вегетарианка, вовсе не значит, что надо пропускать обеды потому, что под рукой нет ничего подходящего. Окружающий мир не всегда полон нужной еды. Учитесь готовить и носить пищу с собой.

Если же вам чужда этическая сторона вегетарианства, и просто по нраву есть мясо, возможно, вы больше выиграете, если научитесь питаться более сбалансировано, не меняя привычного рациона. Для начала замените жирные источники белка на постные, сократите порции, и посмотрите, как будет вести себя стрелка весов.

 
Статья прочитана 99 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!