Чтобы снизить риски развития диабета 2 типа у сильной половины человечества нужно регулярно употреблять куриные яйца в пищу. Связь куриных яиц и снижением развития диабета обнаружили исследователи из Университета Восточной Финляндии.
Ученые в свое исследование пригласили добровольцев в возрасте 42-60 лет все добровольцы мужчины. Исследование заняло 20 лет, за этот огромный период они отслеживали здоровье у добровольцев, образ их жизни и рацион питания. За период исследования диабетом заболели более 430 мужчин.
Из отчетов ученых стало ясно, что у тех мужчин которые съедали 4 яйца в неделю риск заболеть был ниже на 37 процентов по сравнению с теми кто съедал одно яйцо в неделю. Конечно ученые рассматривали и другие факторы, связанные с образом жизни и питанием, но связь мужчин которые употребляли яйца и уменьшением риска диабета 2 типа сохранялась.
Для справки куриные яйца.
Яйца. Ценность продукта определяется его калорийностью (157 ккал на 100 г), но в большей мере содержанием белка — 13% и незаменимых аминокислот, дефицитных для организма человека (лизин — 0,9%, триптофан — 0,2%, метионин — 0,4%). При кратковременной варке (всмятку) белок яйца усваивается лучше. В яйцах также много липидов (жиры) — 11,5%, полиненасыщенных жирных кислот (1,1%), фосфолипидов (3,4%) и холестерина (0,6%); соотношение фосфолипидов и холестерина 6:1, что нейтрализует в значительной степени отрицательное действие холестерина. Яйца богаты витаминами: А — 0,4 мг, D — 4,7 мг, рибофлавина — 0,4 мг, пан - тотеновой кислоты — 1,3 мг, 0,03 мг биотина, 0,52 мг витамина В. Минеральные вещества яиц характеризуются высоким содержанием фосфора (215 мг), серы (176 мг), железа (2,5 мг) и цинка (1 мг). Яйца — наиболее усвояемый организмом продукт.
Людям которые уже болеют диабетом 2 типа не нужно увеличивать употребление яиц - это повышает риск заболевания сердца.