Из всех ваших друзей и знакомых вряд ли найдется хотя бы один человек, который мог бы похвастаться тем, что у него никогда не болела спина. Это очень неприятные ощущения, с которыми приходится сталкиваться практически каждому. Невелика беда, если это обычное переохлаждение, или вы растянули мышцу во время физической нагрузки. Однако чаще всего причиной является остеохондроз. Это очень серьезное заболевание спины, с которым следует немедленно бороться.
Что это такое?
Остеохондроз является заболеванием позвоночника. Оно классифицируется как дегенеративно-дистрофическое. Начинается оно с того, что болезнь «атакует» межпозвоночные диски. Со временем она может переместиться и на связки, и даже на костные структуры самих позвонков.
Опасна она даже на самой ранней стадии. Объясняется это самой структурой межпозвоночных дисков. Дело в том, что они практически не регенерируются. Следовательно, если диск болен остеохондрозом, и вы не принимаете никакие меры, со временем это приведет к тому, что он будет полностью разрушен.
Вероятность того, что вам удастся вернуть организм в прежнее состояние, практически нулевая. Единственное, что вы можете сделать, это вовремя ее остановить и предупредить ее развитие в будущем. Важно помнить еще и о том, что всд и остеохондроз взаимосвязаны.
Почему он появляется?
В настоящее время однозначного мнения по этому поводу у врачей так и не сложилось. Многие считают, что так человеку приходится «платить» за возможность ходить прямо. Подтверждает эту теорию тот факт, что подобная болезнь не встречается у четвероногих.
Большинство специалистов считают, что данный недуг возникает из-за слишком слабого мышечного корсета или же связочного аппарата. Соответственно, для лечения данного заболевания необходимо, прежде всего, привести мышцы и связки в тонус, то есть обеспечить им регулярные физические нагрузки.
Факторы, которые могут спровоцировать остеохондроз:
- сидячий образ жизни;
- физические нагрузки слишком большой интенсивности;
- травмы позвоночника;
- наследственность;
- избыточный вес тела;
- проблемы с осанкой;
- нарушения метаболизма.
Как лечить?
Лучшее лечение – это, конечно же, профилактика. Однако основные методы лечения от профилактических практически не отличаются. Тут нужно воздействовать на саму причину. Как правило, для этого применяется лечебная гимнастика, переход к активному образу жизни и массажи.
Если же заболевание уже развивается, то врачи вынуждены применять медикаментозные методы.
Остеохондроз определение причины возникновения лечение
Статья прочитана 63 раз(a).







Твитнуть
Статьи на эту же тему:
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.