Наши бабушки не могли себе представить в страшном сне, что в наши дни хлеб не будет "всему головой" Сейчас многие люди, и не только сидящие на диете отказываются от употребления как хлеба так и других хлебобулочных изделий. Почему?
Известный натуропат Поль Брегг всем советовал от магазинного хлеба отказаться как от вредного продукта который вредит организму или свести употребление хлеба к 1-2 кусочкам в день.
Польза в хлебе
У наших предков пословица хлеб всему голова была на устах часто. Эти слова они в общем относили к зерновым культурам и говорили "в этом году хороший хлеб уродился". На Руси до революции жили долго и во многом это заслуга хлеба.
Но с наступлением 20 века производство хлеба поставили на промышленные колеса и соответственно не в лучшую сторону изменилось качество хлеба. Опять же повторюсь многие отказываются от хлебобулочных изделий и на это есть причины.
Зерно богато витаминами разных групп в нем очень много минералов: магний, кобальт, цинк, медь, йод, кремний, калий, селен. К слову почти вся таблица Менделеева. Казалось бы, в зерне столько полезных для организма веществ, но диетологи и ученые бесполезным продуктом считают хлеб.
Ответ здесь прост. Полезные вещества находятся в оболочке зерна и зародыше и именно они в процессе обработки попадают в отходы. И что мы с вами получаем на выходе к примеру, мука высшего сорта содержит полезных веществ и витаминов около 30 процентов, да еще к тому же эти полезные вещества перестают быть активными через две недели. Остается крахмал и калории которые нам не приносят пользы и не обеспечивают энергией, а лишь помогают накопить в организме жиры.
Наши фермеры и это давно уже не секрет для выращивания пшеницы используют различную отраву тоннами: для урожайности - удобрение из минералов, пестициды - от вредителей, гербициды - против сорняков. Прежде чем зерно положить на хранение его протравливают от разных грызунов и в итоге в муке из которой нам делают хлеб оказывается эта гадость.
На этом ядовитый процесс который из зерна превращает в хлеб не закончен. Для того чтобы мука стала белой ее производители отбеливают и при этом они используют опять же отбеливающие вещества.
Дальше, в современный хлеб, чтобы долго хранился был пышным и упругим - добавляют глютен, а он по словам ученых практически из нашего организма не выводится и оседает на стенках кишечника.
Еще людям мечтающим видеть себя в зеркале стройным Поль Брегг советует забыть о хлебе. В муке высшего сорта в 100 граммах содержится клетчатки 0,1 грамма, а остальное осядет на ваших боках, бедрах и животе в виде жировых складок.
Вы скажите да сейчас куда не взгляни одна химия и почти не чего нет для здоровья полезного в магазинах, а есть хочется и будите правы кушать хочется всегда. Но выводы делать надо и стараться беречь свой организм не только изучением состава на продукте, но и чтением полезной информации на пример на моем сайте Logos.
Будьте здоровы!
я согласен с автором . говорят , что ,, ускорители , теста тоже очень вредны . но без хлеба не как не обойтись . раньше даже вместо дрожжей использовали закваску . - комочек сохранненого теста
А я НИКОГДА не откажусь от хлеба, потому что, хлеб всему голова , как был раньше,так и есть сейчас.!!!