35 неделя беременности. Ребенок и мама

35 неделя беременности — это тот срок, при котором ребенок в утробе мамы полностью сформирован. Еще через две недели ребенок будет доношенным и готовым жить вне утробы. В конце 35-й недели тельце уже длиной более 45 см, вес в среднем — 2 500 грамм, головка в диаметре — почти 86 мм, грудная клетка — 89 мм, а животик — почти 92,5 мм.

В это время все сформировавшиеся органы готовы осуществлять свои функции. Легкие готовы в скором времени дышать воздухом. Кишечник тоже ждет своего часа. К 35-й неделе там собирается какое-то количество мекония (первородного кала). После появления малыша на свет он выходит.

На 35-й неделе очень интенсивно развиваются надпочечники. Так малыш готовится к будущим родам. Надпочечники вырабатывают вещество, которые мобилизуют нежный организм ребенка к будущему стрессу (а роды и являются для ребенка источником этого стресса).

Как чувствует себя женщина

Женщина всё чаще думает о будущем ребенке, о том, как будет восстанавливать свою фигуру, и о возможных трудностях при родах.

35 неделя беременности — это время, когда ребенок уже такой большой, что ему тесно в животе у мамы, и он может так толкаться, что это может причинять женщине боль. Также обычное дело на 35-й неделе — боль в подреберье. Опять же это вызвано величиной малыша. Он находится головкой вниз, а ножками вверх, и потому может сложиться впечатление, что ребенок, выпрямив ножку, давит на ребра маме. Чтобы убрать боль, нужно немного размяться.

На этом сроке организм мамы «тренирует» матку к предстоящим родам. Если немного тянет живот, матка то напрягается, то расслабится, тогда это и есть такие тренировки. Это явление называется схватками Брекстона Хикса. Но если тянет живот, спину, а матка твердеет и не собирается расслабляться в течение непродолжительного времени, около нескольких секунд, то есть вероятность, что это начало родов. Здесь нужно срочно звонить в «скорую». В роддоме уже врачи смогут сказать точно, можно ли продлить беременность или уже нет.

35 неделя беременности для женщины — это частые походы ночью в туалет. Это происходит потому, что в силу величины ребенка для мочевого пузыря остается мало места, поэтому он уменьшается в размере. А это приводит его к частому наполнению и, как следствие, к учащенной необходимости его опорожнить. Пока не родится ребенок, женщине нужно потерпеть. Возможно, сократив количество потребления воды.

 
Статья прочитана 255 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!