Заикание

Заикание-это недуг который вызван нарушением речи. Заикание в некоторых случаях характеризуется с частым повторением, пролонгацией слогов, звуков или слов. Также возможны при заикании частые остановки или нерешительность речи, которое разрывает ритмическое течение речи человека.

Диагноз при заикании ставиться если эти симптомы значительны.

Психологические особенности заикающихся:

Ученые еще в древности знали и упоминали психологические особенности заикающихся и отражали эти симптомы в своих трактатах. А доктор медицины Иван Алексеевич Сикорский выделил особенности заикающихся и их психика как:

Смущение, робость в присутствии людей, чрезмерную впечатлительность, яркие фантазии которые могут усиливать заикание, относительная слабость воли, психологические и разнообразные уловки которые устраняют или снижают заикание, боязнь диалога в обществе или в присутствии некоторых лиц.

На всех этапах жизни, проблема речи выражаемая заиканием доставляет человеку огромные трудности в общении начиная с двух летнего возраста, а именно в этом возрасте появляются симптомы, чаще всего у нервных детей, легко возбудимых.

Специалисты различают три формы заикания:

Первая.Судороги которые периодически возникают в отделах речевого аппарата.

Вторая. Легкая и ранняя. В ней повторяются слоги и звуки. Возможно со временем перетекает в более тяжелую - тоническую. (это когда в речи появляются длительные паузы, остановки которые выражаются в разных частях слова в начале или в середине.

Третья. Это смешанная форма. Это когда к судорогам речевых мышц, перед началом речи или во время добавляются судороги мышц конечностей или лица.

Одной из многих причин заикания, становятся чрезмерно высокие требования предъявляемые родителями или педагогами: принуждением к повторению трудных или не понятных слов, к чтению рассказов или стихов перед неизвестными людьми. Загрузкой ребенка чтением которое не соответствует развитию или возрасту ребенка.

Также заикание может возникать у детей у которых недоразвита речь и когда не хватает запаса слов и элементарных грамматических средств, чтобы выразить мысли.

Заикание может возникнуть при физическом наказании, при испуге и в результате подражания.

Вернусь к написанному раннее этот недуг мешает жить человеку всю жизнь.

Заикание обычно усиливается в школе. Дети свой недостаток начинают сильнее переживать. Пик заикания чаще всего это юношеский возраст, после тридцати лет будет ослабевать.

Родителям важно не пропустить начало заикания у ребенка. Если вы стали замечать частые повторения или внезапную остановку речи в начале или в середине обратитесь к логопеду, невропатологу. Помните, что заикание само по себе не проходит и в последствии приобретет стойкую, тяжелую форму.

Если ваш ребенок заикается, то не следует на этом заострять внимание, не заставляйте повторять трудные слова - это только вызовет страх перед его собственной речью и тем самым закрепит заикание.

В таких случаях нужен малышу речевой покой (молчание) - это выработает торможение патологических связей (ребенок в течении месяца должен говорить шепотом). В этот период должно быть исключено чтение, разучивание сказок, стихов, посещение театров, кино и просмотра телевизора.

Чтобы устранить заикание надо в месте с логопедическими занятиями также проводить и медикаментозное, психотерапевтическое, физиотерапевтическое лечение.

Также должна быть проведена разъяснительная работа с членами вашей семьи. Устранение заикания должно проводиться в группе. Формы и содержание логопедических занятий должны изменяться в зависимости от возраста заикающихся.

Важно знать, чтобы достигнуть преодолевания заикания нужна длинная систематическая работа. Можно считать заикание полностью устраненным когда оно не появляется даже при длительном общении с посторонними.

Методики лечения заикания:

Логопедические, психологические, психотерапевтические, логопсихотерапевтические, социореабилитацтонные, физиотерапевтические, комплексные, нетрадиционные.

Заиканием страдали и наши любимые актеры, ученые, журналисты, поэты, политики, священнослужители. Вот некоторые известные фамилии которые победили этот недуг. Несомненно для человека который страдает заиканием при прочтении этого списка появиться стимул бороться и изгнать этот недуг навсегда и начать говорить красиво, четко и понятно для окружающих.

Актер. Борис Алексеевич Хмельницкий - снялся во многих фильмах: Дети капитана Гранта, Робин Гуд, Стрелы Робин Гуда, Черная стрела и во многих других замечательных фильмах.

Политик. Уинстон Черчиль премьер министр Великобритании.

Актриса. Мэрилин Монро (Норма Джин Бейкер).

Физик-Ученый. Исаак Ньютон.

Актер. Жерар Депардье. Снялся в серии фильмов Астерикс и Обеликс и конечно во многих других фильмах.

Актер. Брюс Уиллис.

Протоиерей. Всеволод Чаплин.

 
Статья прочитана 617 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Комментарии к записи "Заикание"
Оставить комментарий
  • Игорь пишет...
    14.10.2015 в 3:54

    Очень информативная и полезная статья о заикании. Это болезнь которая может стать вашим недругом на всю жизнь. Ведь причины заикания могут скрываться также и от психологических расстройств. Поэтому своевременное лечение поможет вам предотвратить нежелательные факторы.

Оставьте свой отзыв!