Октябрята

Октябрятами становились дети 7 лет которые с большой гордостью носили звездочку на которой был изображен Владимир Ленин в детстве. По наступлении 10 лет детей принимали в пионеры и пионер носил пионерский галстук и значок на котором было увековечено "Всегда готов" также с изображением Ленина.

В современной России нет октябрят, но многие помнят как были октябрятами - затем пионерами в последствии комсомольцами.

Для детей сюжетные картинки

Работа по этим картинкам может проводится при чтении рассказов по темам "Наша армия родная" и "Октябрята"

Первая картинка изображает школьный двор. Ученики школы выстроены на торжественную линейку. Пограничники вручают награду октябренку Михасю - он помог задержать нарушителя границы.

На остальных трех картинках изображено, как Михась помог задержать нарушителя. (Из окна мальчик увидел незнакомого человека; октябренок поспешил на погранзаставу сообщить о незнакомце; наряд пограничников преследует нарушителя.)

октябрята картинки

детская картинка

мальчик и пограничник

пограничники задерживают нарушителя

1. Вариант

  • Ученики выясняют содержание 2, 3, 4-й картинок, устанавливают последовательность событий. Затем коллективно составляют рассказ о случаи на границе.

2. Вариант

  • Это может быть работа по первому изображению. Ученики получают задание придумать рассказ о том, за что пограничники наградили октябренка. Изображения 2, 3, 4-я используются для сопоставления рассказов, составленных детьми и автором.

Можно предложить детям составить план по всем четырем картинкам и затем, пользуясь планом, рассказать, о том как мальчик помог задержать нарушителя.

 
Статья прочитана 136 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!