Расщелина губы и неба у малышей

Врожденные пороки развития лица представляют собой остановку в развитии или неполное развитие, а также нетипичное формирование какого-либо анатомического образования, органа или системы. Такие дефекты чаще всего представлены расщелинами на лице, которые могут распространяться на губу, небо или на то и другое одновременно. Лечатся такие дефекты только оперативным путем. Высокопрофессиональный врач в области челюстно-лицевой хирургии может провести подобную операцию, во время которой не только аннулируются внешние признаки заболевания, но и восстанавливаются все функции рта в полной мере. Врожденные пороки развития лица на этом сайте лечатся хирургами высшей категории, которые имеют значительный опыт в исправлении данных дефектов.

Ученые по всему миру строят предположения по поводу причин возникновения таких заболеваний. Однако существует некоторая статистика, благодаря которой можно предположить следующие предпосылки развития данного недуга:

  • алкоголизм родителей;
  • сильное стрессовое переживание у матери на ранних сроках беременности (часто такие негативные эмоции женщина может ощущать при потере близкого ей человека).

Данные факторы обычно встречались в совокупности. Патология плода у женщин в связи с наличием вредных привычек, психологической или физической травмы, острых инфекционных болезней, на фоне приема некоторых лекарств, а также облучения рентгеновским оборудованием, может развиться в аномалию лица.

Неблагоприятное действие подобных факторов негативно влияет на плод в первом триместре беременности. Самой опасной причиной возникновения такой патологии является отравление организма будущей мамы лекарственными препаратами. Подобная информация позволяет сделать вывод, что для рождения здорового ребенка будущей матери необходимо быть как можно больше времени на свежем и чистом воздухе, вдали от производств. Данная мера помогает значительно снизить вероятность развития аномалии у плода. Также не следует принимать лекарства цитопластического действия в первый триместр беременности.

Питание малыша с расщелиной неба должно быть организовано правильно. Такой ребенок не способен сосать грудь, поэтому его необходимо кормить смесью или сцеженным молоком из соски или ложки. В процессе кормления малыш должен располагаться строго вертикально, чтобы пища не попадала в носовую полость. Прибавки веса у такого ребенка должны находиться под контролем у участкового педиатра.

 
Статья прочитана 217 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!