Остеохондроз помоги себе сам

Еще совсем недавно было принято считать, что остеохондроз является заболеванием стариков: только по выходу на пенсию, когда заканчивается основная трудовая и физическая деятельность, человек в качестве бесплатного приложения получал это заболевание. Сегодня мир изменился настолько сильно, что уже буквально с пеленок ребенок может попасть в так называемую группу риска по остеохондрозу. Однако наиболее часто этот недуг является следствием недостаточной физической нагрузки на организм и плохого развития мышечной системы.

Если не предавать достаточно внимания этому заболеванию даже при самом слабом его развитии, то со временем может оказаться так, что лечение уже будет практически невозможным: межпозвоночные диски будут деформированы, связки потеряют эластичность, а отростки настолько утолщаться, что приведут к защемлению нервных окончаний. Также не стоит забывать, что остеохондроз позвоночника может начитаться с малозначительной боли в спине или шее. Итак, чтобы всего этого не происходило, необходимо принять эффективные меры каждому, у кого есть хотя бы малейшие подозрения на остеохондроз.

Рассмотрим поэтапно действия человека, находящегося в группе риска.

1.Этап № 1 - диагностика. Как только начинают давать о себе знать такие специфические виды ощущений, как тянущая боль, онемение, прострелы, жжение и т. п. в области шеи, спины и плечевого пояса, нужно немедленно обратиться к профессиональному неврологу. Как правило, опытный врач при первичном осмотре уже может сделать предварительный диагноз, но в любом случае он назначит прохождение рентгенографического исследования или магнитно-резонансной томографии.

2.Этап № 2 – ликвидации боли. Насколько бы не был терпелив человек, постоянную даже не очень интенсивную боль лучше всего приглушить, ведь из-за нее происходит резкое ухудшение качества жизни. Медики при обострении болевого синдрома рекомендуют:

  • Лежать в горизонтальном положении первые несколько дней
  • Применять специальные мази, крема и теплые компрессы на болевые участки
  • Начать медикаментозное лечение на основе противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

3.Этап № 3 – восстановление физической активности. Мышечная система больного человека устроена так, что с одной стороны волокна сохраняют полную функциональность, а с другой – практически атрофированы. Такое положение дел приводит к перетяжке какого-либо сегмента позвоночника в одну сторону и защемлению нервных волокон. Задача физических нагрузок – восстановить нарушенный баланс и уравновесить давление мышечной ткани со всех сторон.

4.Этап № 4 – постоянно контролировать нагрузку на спину и наблюдать за ее функциональностью. В этот комплекс мер входят:

  • Слежение за осанкой
  • Правильно поднимать тяжести
  • Часто делать «физические перерывы» при длительной сидячей работе
  • Плавать и заниматься стретчингом.

Таким образом, любой человек, находящийся в группе риска, должен всегда контролировать функциональность своей спины и осанку, регулярно проходить обследования и вести активный образ жизни.

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.