Перестройка организма при родах

Во время родов происходят серьезные изменения. До родов плод получает кислород и питание через плаценту. Через несколько секунд после родов пуповина будет перерезана и ребенок должен будет заботиться о себе сам. Это означает, что циркуляция крови должна приспосабливаться к жизни без помощи матери, а легкие — заполниться воздухом и начать работать. Если человек знает об изменениях, происходящих с ребенком во время родов, ему легче понять проблемы, возникающие как у детей, рожденных в срок, так и у недоношенных.

Кровообращение до и после родов

Во время внутриутробной жизни плод получает кислород и питание через плаценту, отдавая продукты метаболизма, например углекислый газ. Плацента одновременно выполняет функцию легких и почек. Поскольку легкие во время внутриутробного развития не функционируют, через них проходит совсем мало крови. Поэтому артерии в легких максимально сокращены и кровь из легочной артерии через специальную артерию, называемую артериальным протоком, перекачивается в аорту. Артериальный проток — специальная артерия, которая закрывается через короткое время после рождения. Позже она подвергается обратному развитию и полностью исчезает.

После первого вдоха напряжение кислорода в крови возрастает, легочная артерия открывается, артериальный проток при этом закрывается. До сих пор неизвестно, что приводит к закрытию артериального протока. Возможно, это действие кислорода.

В настоящее время установлено, что у плода он остается открытым в результате действия простагландинов — веществ, воздействующих на мышцы стенки сосудов в легких, артериального протока и другой мускулатуры. Существует множество различных простагландинов. Действие одних заключается в сокращении мускулатуры (при этом артерии сокращаются), действие других приводит к расслаблению мускулатуры (при этом сосуды расширяются). Во время родов концентрация простагландинов в крови плода падает. Предполагается, что именно это приводит к закрытию артериального протока. Кроме того, простагландины подавляют дыхание. Сразу после родов этот подавляющий фактор исчезает, и ребенок начинает дышать самостоятельно.

У недоношенных детей по сравнению с детьми, рожденными в срок, снижена способность закрывать артериальный проток. Поэтому у недоношенных детей он может оставаться открытым после рождения. Это особенно распространено у детей с незрелыми легкими и у тех, кто находится на искусственной вентиляции легких.

Во время внутриутробной жизни к плоду из плаценты поступает кровь с высоким содержанием кислорода в правое предсердие и через овальное отверстие в перегородке между правым и левым предсердием (овальное отверстие закрывается после рождения) — в левый желудочек. После этого насыщенная кислородом кровь попадает в аорту и далее в верхнюю часть организма, например в головной мозг.

Венозная кровь, возвращающаяся в сердце, характеризуется низким по сравнению с кровью из плаценты содержанием кислорода. С помощью кусочка мышечной ткани в правом предсердии венозная кровь отделяется от крови из плаценты. Этот клапан работает таким образом, что кровь с высоким содержанием кислорода отделяется от крови с низким содержанием кислорода. Венозная кровь, вернувшаяся из организма с низким содержанием кислорода, попадает в правое предсердие и далее в легочную артерию. Однако, поскольку легочная артерия сокращена, кровь не проходит через легкие, а через артериальный проток и аорту поступает в нижнюю часть тела. Поэтому нижние конечности получают кровь с низким содержанием кислорода и питательных веществ, в то время как головной мозг получает кислород и питательные вещества из крови, приходящей из плаценты.

Во время внутриутробного развития головной мозг имеет явный приоритет перед другими органами в плане снабжения питательными веществами и кислородом.

 
Статья прочитана 90 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.